Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

С 01 сентября 2020 года   учащиеся 1-4 классов  получают бесплатное горячее питание.

Питание организовано МОУ "УхотскаяСШ"

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

 

учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

         учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

         учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

        дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

       дети из малоимущих семей.

Все дети начальных классов МОУ "Ухотская СШ" будут получать бесплатное горячее питание на сумму 75,73 рубля в день.

 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ:

Приказ "Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году" 

Меню для обучающихся 1-4 классов.

 

Завтрак:

Обед:

 

 

1 день:

 

- Омлет

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом

 

 

- Суп рыбный

- Гуляш мясной с рожками (Фрикадельки мясные)

- Компот из слив

- Хлеб ржаной

Сок персиковый

 

 

  2 день:

 

- Каша пшенная

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом

 

 

- Салат из зеленого горошка

- Свекольник со сметаной

- Запеканка картофельная с мясом (Плов из мяса - говядина)

- Компот из изюма и яблок

- Хлеб ржаной

 

 

 

3 день:

 

- Суп молочный с вермишелью

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом

 

- Рассольник со сметаной

- Котлета мясная с рисом и подливой

- Чай сладкий

- Хлеб ржаной

(Банан)

 

 

 

4 день:

 

- Каша геркулесовая

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом и сыром

- Салат из соленого огурца

- Щи из свежей капусты со сметаной

- Рыба отварная с картофельным пюре

- Компот из кураги

- Хлеб ржаной

 

 

 

5 день:

 

- Каша рисовая

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом

 

 

- Суп с мясными фрикадельками

- Кура отварная с гречей

- Компот из груш

- Хлеб ржаной

(Йогурт)

 

 

 

6 день:

- Каша пшеничная

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом

 

- Салат из свежих помидор

- Суп гороховый

- Сосиска (колбаса) отварная с картофельным пюре

- Компот из изюма

- Хлеб ржаной

 

 

 

7 день:

 

- Каша манная

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом и сыром

 

- Рассольник со сметаной

- Котлета рыбная с рисом и подливой

- Компот из шиповника

- Хлеб ржаной

(Яблоко свежее)

 

 

 

 

8 день:

- Каша ячневая

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом

 

- Щи из свежей капусты со сметаной

- Сырники со сметаной

- Какао с молоком

- Хлеб ржаной

 

 

 

9 день:

 

- Каша рисовая

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом

 

- Суп крестьянский с крупой

- Голубцы ленивые

- Компот из апельсин

- Хлеб ржаной

(Груша)

 

 

 

10 день:

 

- Каша геркулесовая

- Чай сладкий

- Бутерброд с маслом

 

- Борщ из свежей капусты со сметаной

- Блины (Оладьи) с маслом (Джемом)

- Чай сладкий

- Хлеб ржаной

 

 

10-дневное меню по столовой при МОУ "Ухотская СШ" на 2020-2021 учебный год

ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

  • Кузьмина Марина Викторовна, повар,  88184141193., работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;

  • Новикова Лидия Владимировна, социальный педагог, 88184141193, органиизация питания  обучающихся, член бракеражной комиссии.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

 

Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.

 

 

Горячие линии по вопросам питания:

 

(8182)201291 - горячая линия Министерства образовани Архнгельской области

88002003411 - горячая лини Общенародного Российсого Фронта

88002009185 - горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:

Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школа обе6спечивает обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На организацию питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях в 2025 -2026 учебном году будет предоставляться субсидия за счет средств бюджета Архангельской области.

Горячее питание организуется на основании 10- ти дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, утвержденное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.

Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли.   Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Горячее питание Школа организует самостоятельно, обеденный зал на 40 мест, 10- ти дневное меню соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию. Всегда в наличии салаты, фрукты, первые и вторые блюда. Охват питанием в школе составляет для 1-4 классов 100%. Обучающиеся и их родители (законные представители) положительно отзываются об организации питания в школе                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Согласно законодательству контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо, обеспечивающее питание в образовательном учреждении. Организатором питания применяется система обеспечения качества и безопасности питания согласно национальным стандартам в сфере систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Им сформирована система лабораторных исследований качества и безопасности в экспертных организациях, все поставляемые пищевые продукты имеют сертификаты. В контрактах на поставки (оказание услуг) устанавливаются обязанности поставщиков по проведению лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции, а также оплате исследований в случае выявления несоответствия качества и безопасности. При размещении заказов на закупки пищевых продуктов в соответствии с законодательством организатором питания устанавливаются требования: к безопасности, пищевой ценности и качеству, срокам годности сырья, готовых продуктов питания.

Вопросами питания в школе занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят заведующий производством, представители школы, представитель родительской общественности. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания.  Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.

Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.

Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, овощи, яблоки, соки, повидло, мука, горошек и т. д. являются продуктами российских производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами.  Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, общешкольном родительском комитете.

В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.

 

Порядок организации питания обучающихся в школе

1. Питание организуется:

- на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) для отдельных категорий обучающихся и на платной основе (за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме пятидневной учебной недели.

4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

5. Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.

6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.

8. В целях улучшения организации и качества горячего питания в Школе директором школы назначается ответственное лицо за организацию школьного питания.

В обязанности ответственного лица за горячее питание входит:

- контроль санитарного состояния обеденного зала;

- контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;

- принимать меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима;

-контроль посещения столовой обучающихся, которые получают питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов.

 

Основные цели и задачи при организации питания обучающихся школы:

  1. обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  2. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  3. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  4. пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  5. социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
  6. модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.

 

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограненными возможностями здоровья

В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» Ухотская СШ, с.п.МОУ "Тихманьгская СШ" создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. 

Основные направления охраны здоровья: 

  1. оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 
  2. организация питания обучающихся; 
  3. определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; 
  4. пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 
  5. организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  6. прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; 
  7. профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ; 
  8. обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
  9. профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе; 
  10. проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 Особое внимание уделяется инвалидам и лицам с ограниченными возможностями обучения. В школе неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические режимы функционирования учреждения. Осуществляется проветривание кабинетов (в соответствии с графиком проветривания), ежедневная влажная уборка их и рекреаций. В период эпидемий школа переходит на особый режим функционирования, соблюдая строгие меры профилактики. Ежегодно в школе проводятся медицинские осмотры с 1 по 11 класс, организованные Каргопольской ЦРБ. 

. С инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья проводятся индивидуальные и групповые занятия со специалистами школы (педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог), целью которых является восполнение и коррекция недостатков развития обучающихся с ОВЗ, созданы психолого – педагогические условия для развития различных аспектов его жизнеспособности и жизнестойкости, без которых вовлеченность в трудовую жизнь инвалидов затруднена. Условия оказания психолого - педагогической, социальной помощи детям – инвалидам постоянно совершенствуются.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ Статья 41. Охрана здоровья обучающихся

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

2. Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.

3. Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

5. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

6. Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Меню ежедневного горячего питания

19.12.2025г.

/food/2025-12-19-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

18.12.2025г.

/food/2025-12-18-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

17.12.2025г.

/food/2025-12-17-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

16.12.2025г.

/food/2025-12-16-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

15.12.2025г.

/food/2025-12-15-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

12.12.2025г.

/food/2025-12-12-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

11.12.2025г.

/food/2025-12-11-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

10.12.2025г.

/food/2025-12-10-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

09.12.2025г.

/food/2025-12-09-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

08.12.2025г.

/food/2025-12-08-sm.xlsx ( МОУ «Ухотская СШ» )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Информация о наличии диетического меню

 

Согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1. Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) учащегося назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

Для организации диетического питания родителям (законным представителям) необходимо предоставить в школу следующие документы:

1. Назначение врача.

2. Заявление от родителя (законного представителя) о предоставлении диетического питания.

На 2025-2026 учебный год  заявлений от родителя на диетическое питание не поступало

Типовое меню

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

 

Перечень групп пищевых продуктов и продовольственного сырья (полуфабрикатов)

Фактический адрес

Юридический адрес

Адрес складов

Номер телефона

 

 

1

ООО «Ассорти+»

ИНН 3525441995

Мясо, рыба, сыр, яйца, бакалея, кондитерские изделия

160022 Вологодская область, Вологодский район, деревня Родионцево, дом 66, помещение 1

160022 Вологодская область, Вологодский район, деревня Родионцево, дом 66, помещение 1

8817221-44-55

2

Потребительское общество

«Каргопольское»

ИНН 2911006321

Хлеб, хлебобулочные изделия

164110 г. Каргополь Архангельская обл., ул. Ленинградская, д.13, офис 7

164110 г. Каргополь Архангельская обл., ул. Ленинградская, д.13, офис 7

8818412-12-53

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Нет информации

Ответы на вопросы родителей по питанию

Родители могут обратиться в администрацию школы через электронную почту учреждения, задав вопросы об организации питания uhtaschul@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.